Вчера вспомнили одну незабываемую часть нашего детства- переговоры. Когда мне было примерно лет 7, а сёстрам, соответственно, 4 и 2, мы с мамой часто ходили на почту на переговоры. Мама заказывала их с сестрой и бабушкой, которые жили в деревне и единственным (как я сейчас это понимаю) способом общения были переговоры на заказ.
Я не помню деталей, но наверное, мама шла на почту, чтобы сделать заявку, в которой указывала дату и время, в которое хочет пригласить родственников пообщаться и, когда наступал тот самый день, мы все вчетвером шли на праздник на переговоры. Это было какое-то невероятное событие для нас, мама заплетала всем красивые, иногда одинаковые, прически, нарядно одевала, садила Лену в коляску и мы красивые шли в почтовое отделение №62.
Помню резкими урывками, что, когда мы входили в зал, там всегда сидело несколько человек в ожидании, никто ведь не знал наверняка, состоится ли разговор, а еще там всегда было душно, пыльно и солнечно. Не знаю, как маме давалось время ожидания звонка с нами тремя, скорее всего, нелегко, но когда оператор объявляла невнятным голосом с невнятной дикцией- Егорова, 9-я кабинка, мы все соскакивали и бежали в заветную кабинку. Они все были размером не больше, чем 1х1м, с прозрачным стеклом в двери, какой то небольшой скамейкой для сидения и подставкой с дисковым телефоном. Дисковый телефон-это вообще реликвия, наши дети уже не узнают, что раньше о тоновом наборе никто и не подозревал, а также о том, что твое желание позвонить быстро никак не могло повлиять на скорость набора цифр...всё...по...кругуу...... и назааааад.... Когда диск крутился назад, он еще издавал такой приятный ни на что не похожий очень мелодичный треск, даже не треск, а ббббдрым такой! Как будто камешки в руки пересыпаешь!
Я до сих пор четко помню, что стены в кабинках были покрыты какой то вроде плёнкой кремового цвета с тиснением, которого было почти не видно, потому что любой ведущий беседу из кабинки, считал своим долгом рисовать ручкой каляки-маляки, круглешки, завитушки, башенки и прочее прямо на стенках кабинки. И пахло в них так отчетливо резко и горько, почти как внутри поезда дальнего следования.
Сначала мама говорила сама, потом давала поболтать нам, мы явно не готовы были сообщать никаких новостей, самым заветным было подержать трубку возле лица и смачно в нее подышать. Она, кстати, тоже была всегда липкой и заляпанной какой-то дрянью. Но праздник имел место быть!
Вот сейчас я думаю: ничего ведь нельзя было сообщить срочно, нельзя было позвонить просто так, в любую минуту, как захочется, нельзя было рассказать о только что случившемся счастье или несчастье, ничего быстро и "прямощас" решить.
И вижу себя и окружающих, таскающих мобильный телефон в руках круглые сутки, тычущих кнопки и качающих всякую хрень для развлечения звонящего, вместо "грустных" гудков. Если мы забыли его дома- это ж не просто беда, это вселенская трагедия глобального масштаба! Ведь провести ЦЕЛЫЙ день без телефона теперь не представляется нам возможным вообще, это равносильно упущенному времени и просра.. потерянному дню. Качать игры, музыку, приложения, мурлычащего кота!!! вместо живого, плавающих рыбок вместо заряда батареи, какие-то тупые поздравления родным и близким голосами Галкина или Жириновского... и это я уже не говорю о возможностях навороченных гаджетов, где можно всё-от "нарисовать план квартиры" до "совершить полёт в космос"...
А если послушать рассказы мамочек с детьми, которым исполнилось 3-4-5 лет и они уже умеют качать себе игры из интернета и регистрируются в соцсетях, то, не знаю как вам, а мне как-то грустно становится.
Получается, мы псевдо-свободные люди с жесткой зависимостью от достижений 21 века...?
дааааа....это было что-то....мы тоже ходили на переговоры...бывало часами сидели и ждали, когда же на вызовут...а недавно мы с мужем были на почте(это скорее всего раньше был телеграф, но сейчас его переделали в почту)..там до сих пор стоят 4 кабинки с прозрачными дверьми...ностальгия!!
ОтветитьУдалитьСвета, вот это дааааа! А я как раз подумала: Вот было бы здорово окунуться еще раз в эту атмосферу, она ведь непередаваемая и детством пахнет, так нет ведь сейчас нигде такого! :)
ОтветитьУдалитья хоть в то время была маленькая, вернее в 1984 г. меня еще вообще не было, но я все же успела увидеть и запомнить эти кабинки...и меня действительно часто посещают мысли о нашей привязанности к сотовым телефонам...и это очень и очень грустно...
ОтветитьУдалить